支付清结算之电商侧处理

支付清结算-3

Posted by shamphone on January 24, 2017

近期重点在梳理清结算部分的业务和设计。临近年关,也预祝读者们新春快乐,万事如意。

本文重点介绍支付清结算在电商侧的处理,这是系列文章中的第三篇,前两篇文章请参阅:

这篇文章的内容比较枯燥,就是一堆的业务对应的会计分录。 下一篇文章将基于这个会计分录来设计账户结构。 后续和银行、渠道的对账,也需要基于这些会计分录来进行。

支付

继续小明的案例,小明通过工行在老熊公司买了一张100元的会员卡,工行按照支付金额的0.1%收取手续费, 产生了如下会计分录:


借: 应收账款-工行收款 100-100*0.1% = 99.9
     服务成本-工行手续费 100*0.1% = 0.1
贷: 主营业务收入-会员卡 100

在电商侧执行日切,将当前的应收账款归集到存款上,在接收到工行对账单后,对这个日切结果也要对账。假定当前收入为200万元,手续费为2千元,对应的会计分录为:

借:  银行存款-工行  2,000,000-2,000= 1,998,000
贷: 应收账款-工行收款 1,998,000

外部结算

如果小明买的是其他公司(凤凰公司)的会员卡, 该卡由老熊公司代理销售,代理价格是90元。这个流程会更复杂。买断式的代理,和仅仅支付手续费的代理在记账上略有区别。 这里仅提供供参考的版本,具体记账的会计科目需要按照公司的情况来具体处理。

老熊公司接收到凤凰公司发送过来的100张会员卡,每张卡售价是100元。 这些卡作为预售的代销商品入库,记录到代销商品中。其会计分录如下:

借:代销商品-凤凰会员卡 90*100 = 9,000
贷:代销商品款-凤凰会员卡 90*100 = 9,000

对应的会员卡信息,每张卡的卡号、价格等信息,可以记录到明细表中。

老熊公司销售出一张会员卡给小明,产生的会计分录如下:

借: 应收账款-工行收款 99.9
     服务成本-工行手续费 0.1
贷: 主营业务收入-会员卡 100

借: 主营业务成本-会员卡 90
贷: 代销商品-凤凰会员卡 90

借: 代销商品款-凤凰会员卡 90
贷: 应付账款-凤凰会员卡	90

这里是将收入记录到主营业务收入的科目下, 实际情况应该按照公司的会计要求来进行。

老熊公司当天销售了10张卡,银行将当天的收入结算给老熊公司。这个可以单独分录,也可以和银行的其他结算一起分录:

借: 银行存款-工行		9,990
贷: 应收账款-工行收款	9,990

老熊公司当天将卡收入结算给凤凰公司,未考虑税费的问题,会计分录如下:

  借:应付账款-凤凰会员卡 9,000
  贷:银行存款 9,000

促销

常用促销方式包括代金券、折扣券、买赠、满减等,以下简单介绍各个方式的记账。

代金券

对代金券的财务处理目前没有统一的标准,会计处理方法因公司核算方式不同会有多种,有营销费用,销售折扣,主营业务成本等方式。在这个案例中,我们假定老熊公司发放了100张优惠券,每张价值10元。会计分录:


借: 营销成本-通用优惠券  1000
贷: 预计负债-通用优惠券  1000  

当用户使用优惠券购买商品时,10元的优惠券,用户实际付款是90元,手续费按照90元*0.1%来计算。会计分录:


借: 应收账款-工行收款		89.91
     服务成本-工行手续费	0.09
     预计负债-通用优惠券	10
贷: 主营业务收入-会员卡	100

这批优惠券到期后,实际发放了80张,还有20张需要回收, 每张价值还是10元, 回收时会计分录:


借: 预计负债-通用优惠券 200
贷:营销成本.通用优惠券  200

这种方式处理优惠券,是按照使用优惠券之前的价格,也就是100元来计算增值税,公司所得税会相应扣减,但处理起来也比较麻烦。还有一种简单的方式是直接在用户消费的时候记账:


借: 应收账款-工行收款		89.91
     服务成本-工行手续费	0.09
贷: 主营业务收入-会员卡	90

可以在明细账中记录用户使用的优惠券。

打折销售

折扣销售时,和普通销售一样处理,金额按照打折后的来计算。 老熊公司促销,8折优惠,小明用80块钱买了张会员卡,会计分录如下:

借: 应收账款-工行收款  80-0.08 = 79.92
     服务成本-工行手续费 80*0.1% = 0.08
贷: 主营业务收入-会员卡 80

买赠

买赠和打折销售类似,需要按照比例来分摊。 老熊公司推出买一增一活动,买一张100元的会员卡,赠送一张价值50元的点播卡。会计分录如下:

借: 应收账款-工行收款		100-0.1 = 99.9
     服务成本-工行手续费	100*0.1% = 0.1
贷: 主营业务收入-会员卡	100*100/(100+50) = 66.67
     主营业务收入-点播卡	50*100/(100+50) = 33.33

满减

满减活动的处理和买赠类似,需要按比例来分摊。老熊公司推出满200减50的活动,小明买了一张100元会员卡,1张50元点播卡,1张50元游戏卡。也就是150元买了3张卡,每张卡的收入按比例来分摊,会计分录如下:

借: 应收账款-工行收款		200-0.2 = 199.8
     服务成本-工行手续费	200*0.1% = 0.2
贷: 主营业务收入-会员卡	100*(200-50)/200 = 75
     主营业务收入-点播卡	50*(200-50)/200 = 37.5
     主营业务收入-游戏卡	50*(200-50)/200 = 37.5

实物购买以及税务问题

实物购买涉及到送货费用、税费等。送货费用每个公司处理起来差异较大,这里不介绍。 在税费处理上,一般是在计算业务收入时扣除。 实物按照17%的增值税来扣减。如小明在老熊公司买了100块钱的卡通熊玩偶,记账如下:


借: 应收账款-工行收款 99.9
     服务成本-工行手续费 0.1
贷: 主营业务收入-卡通熊 100/1.17 = 85.47元
     应交税费--应交增值税  100/1.17*17%=14.53元

退换货

退货根据销售的不同阶段,采取相应的冲销。在货款到对公账户前退货,则对冲应收账款;如果是货款已经到公司银行账户了,则对冲银行存款。 换货可以按先退货再购买的方式来记账。

充值与提现

参考支付清结算之渠道侧处理一文的充值部分。 和支付类似,用户充值也分为两个步骤,第一步是执行充值操作,充值到公司对公账户上,但是资金并不是立即到账的,这个过程的会计分录如下;在第二天资金到账后,应收账款变为公司的存款,这个过程同支付。

借: 应收账款-工行收款		99.9
     服务成本-工行手续费	0.1
贷: 客户账户-小明			100

提现流程和充值相反,会计分录如下:

借: 客户账户-小明		100
     服务成本-工行手续费 0.1
贷: 应付账款-工行		100.1

总结

上述罗列了电商侧平时会碰到的一些账务处理。 这些账务处理,还需要依托电商的账户系统,留下下一篇详细介绍。

头条的同学帮忙点个赞,谢谢。


感谢您对本文的关注,如需要及时收到凤凰牌老熊的最新作品,或者有相关问题探讨,请扫码关注“凤凰牌老熊”的微信公众号,在公众号里留言或者回复,可以尽快处理,谢谢。

本文欢迎转载,转载时请注明本文来自 微信公众号“凤凰牌老熊”。